Rabu, 24 April 2013

tugas tulisan softskill 2 perekonomian indonesia



Kenaikan harga sapi
Pendahulu
Laju peningkatan penduduk Indonesia dan perbaikan taraf hidup penduduk Indonesia serta perubahan selera konsumen akan mendorong peningkatan kebutuhan pangan dan konsumsi makanan rumah tangga akan mengalami peru¬bahan ke arah peningkatan konsumsi protein hewani. Komoditas daging, telur, dan susu adalah komoditas pangan yang memiliki protein yang tinggi Berdasarkan data dari Departemen Pertanian, komoditas daging sapi merupakan komoditas yang paling banyak dimi¬nati jika dibandingkan dengan komoditas daging lainnya seperti daging kambing, kerbau dan babi. Tingginya protein dalam daging sapi mem¬buat konsumen meningkatkan konsumsi mereka terhadap daging sapi. Berdasarkan data statistik dari departemen pertanian konsumsi daging sapi Indonesia mengalami peningkatan secara signifikan
Dan semakin banyak yang mengkonsumsi daging sapi ini membuat inflasi sehingga harga sapi naik.
Isi
Secara agregat Indonesia adalah negara yang mengkonsumsi daging sapi yang cenderung mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, dan akibat dari banyaknya yang mengkonsumsi daging sapi membuat harga daging sapi meningkat, harga daging sapi dengan kualitas paling rendah sebelumnya hanya Rp75 ribu/kg, sekarang mencapai Rp80 ribu/kg dan yang berkualitas sedang sebelumnya seharga Rp80 ribu/kg, sekarang sudah mencapai Rp85 ribu/kg dan kualitas bagus seharga Rp90 ribu/kg. Masyarakat berharap harga daging sapi segera turun karena berpengaruh signifikan terhadap daya beli masyarakat. Karena harganya yang terlalu mahal, banyak konsumen yang mengurungkan niatnya untuk membeli daging sapi. Akibatnya banyak pedagang yang mengalami kerugian hingga jutaan rupiah karena daging yang sudah terlanjur dibeli dari jagal tidak laku. Kenaikan harga daging sapi tersebut tidak hanya berimbas pada pedagang dan konsumen saja, tapi juga bagi peternak yang selama ini menekuni penggemukan sapi.dan Salah seorang peternak di kasawan Sanan, Hasan, mengaku jika harga pembelian bibit sapi juga naik cukup darstis. Dari harga antara Rp7 juta-Rp7,5 juta/ekor menjadi Rp9 juta/ekor.Sedangkan harga jualnya setelah cukup umur untuk dipotong, kata Hasan, mencapai Rp17-Rp20 juta/ekor.
Penutup
Sekarang penduduk indonesia sudah mengalami perubahan dalam mengkonsumsi suatu bahan pangan seperti daging sapi sekarang banyak penduduk indonesia yang mengkonsumsi daging sapi karena daging sapi banyak mengandung protein dari daging lainnya,karena banyak orang yang mengkonsumi daging sapi jadi daging sapi di indonesia mengalami inflasi sehingga membuat harga naik yang cukup signifikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar